半个文化人的围裙

温瑞安:

《四大名捕》系列网大启动,网络电影进阶时代来临

娱乐资本论
作者/刘卉

新武侠四大宗师中,古龙梁羽生已乘黄鹤远去,金庸封笔,唯有温瑞安依旧笔耕不辍,在其长达五十多年的写作生涯中,《四大名捕》系列无疑是最夺人眼球的一枚明珠。至今被改编成影视作品的《四大名捕》也多达数十部,如今这个IP也被网大拿下,《四大名捕》系列网络大电影即将启动,由温瑞安、奇树有鱼、奇侠影业及项氏兄弟联手推出,昨日举办项目启动发布会。当温瑞安走进网大这片江湖,会发生什么呢?

《四大名捕》系列网大五年计划18部,将于今年起陆续上线

此次《四大名捕》系列网络电影由项秋良、项河生联合执导,陈子由、康宁、刘林城等主演,同时请来金马奖、金像奖、柏林国际电影节等获得多次国际大奖的作曲家金培达担任作曲和音乐总监。

在项目启动发布会上,《四大名捕》系列作者、“超新派武侠宗师”温瑞安,奇树有鱼创始人兼CEO董冠杰,蓝智投资创始合伙人、奇侠影业董事长浦晓江,项氏兄弟电影创始人兼CEO项水柳,项氏兄弟电影创始人、导演项秋良,项氏兄弟电影创始人、制片人罗婧婧,演员陈子由、康宁、刘林城等出席。
目前《四大名捕》系列网大计划开发18部,分五年进行,18部制作费用整体投入超过两个亿。前两部影片将以无情和追命为中心,围绕“梦、幻”主题而开展的故事内容,第一部《四大名捕·入梦妖灵》将于4月10日在横店开机,第二部《四大名捕·大梦界》也在筹备当中,这两部作品年内都会拍完,第一部计划在第四季度上线。

奇树有鱼创始人兼CEO董冠杰在接受娱乐资本论(ID:yulezibenlun)采访时表示:“我们也想做一些创新,首先内容呈现上做成一个优质的电影。同时我们是基于互联网来发行,最终的发行形式是不是一部一部上线,或者类似于英剧中的迷你剧这种还不能公布!”

之所以选择《四大名捕》这样一个超级IP来进行开发,董冠杰表示自己本身就是“武侠粉”“温公迷”,同时在对于IP的选择过程中奇树有鱼也做过用户调研,调研数据显示《四大名捕》这个IP的用户喜爱度极高,同时这个IP还包含武侠、探案等多重元素,基于以上种种,董冠杰认为“这个内容应该是网络电影受众很喜欢的一个内容”。

对于这次网大的开发合作,董冠杰也谈到更多情怀:“我们本身做这样一个IP开发,并不是把它当做一个纯商业的行为来做。我们这些人本身就是温迷,对《四大名捕》这个IP、其中的世界观等都很了解,这很关键,正是因为了解,所以我们结合现在网大受众的喜好和需求又去做一些创新,内容既是现代用户比较喜欢的,但可能又超出之前一些传统武侠剧的做法。”

温瑞安试水网大领域,对创作放手对核心严审

回溯过往,温瑞安的武侠经典之作《四大名捕》系列被改编成影视作品多达数十版,在娱乐资本论(ID:yulezibenlun)采访温瑞安过程中,他给予过往诸多《四大名捕》影视作品改编版本的客观评价是“看不下去”,并坦言“这是不客气的评语”。

如今《四大名捕》影视化再度开机,而且是与一种当下最新兴的影视载体合作,对于这样全新的合作尝试,温瑞安表示:“网络大电影趋势是必然的,而且流量收费的方法也很适应当下的环境。”

“过去拍武侠片的那个时代,也需要等两年,为什么我不能等,要给人家一点时间,有人有心要做好,为什么我不好好地浇水,让太阳照,慢慢地生长,当然,也许它真的可能长成参天古树,也可能长成奇葩,至少我愿意让奇树有鱼去尝试。”

温瑞安也很浪漫地说,他喜欢“奇树有鱼”这个名字——“奇树上面还有鱼,这不是异想天开吗?但不‘异想’怎么‘天开’呢?”

看得出来,已经66岁的温瑞安依旧对于这样新型的合作方式兴趣盎然,对于此次合作,温瑞安说:“奇树有鱼想把IP深耕、远植的理念符合我自己20年前的理想。我跟董冠杰先生交往当中,认为他是实事求是的,网大很容易变成神奇古怪的东西,但武侠有历史文化背景,不是胡打胡闹,而且现在也有比较严的政策把关。”

在《四大名捕》网大化进程中,温瑞安也透露最担心的是内容不符合他的小说情节,例如之前有的影视版本改编之后,连温瑞安本人都不认得那是他的作品,所以他在采访时也笑称:“万变不离其宗,不要背离了原著的精髓就好,否则的话,我也会宣布我看不下去。”

此次与奇树有鱼合作,温文传媒(温瑞安文化传媒(深圳)有限公司)也参与内容创作和审核工作,温瑞安说表示如果自己有时间也会亲自参与创作,把关是最重要的。

除了对于小说核心要义的严格把关,温瑞安也说自己“做事比较放任年轻人去干”,所以对于此次合作的具体设想他并没有过多表达,而是说“设想由他们来定,我们来审阅。”

启动仪式现场也曝光了一组概念海报及美术设计稿,现场温瑞安评价“激动、震撼、漂亮、喜欢”,并表示其中一张表现做梦时脑袋开花的概念图,是对于其小说内容的深化,感到很惊喜。

奇树有鱼推进网大“IP战略”,以头部IP树立IP规范化流程

网络大电影发展至今已经历了脱胎换骨的四年,从2014年“网大”概念被提出,2015年和2016年间的井喷式发展,到2017年走过“蛮荒”开始进入精品化时代,2018年必然是网大再一次节节拔高的进阶时代。

作为如今网大领域的头牌公司之一,奇树有鱼也是这片蓝海当中的沙场老将,去年9月创新性提出“网大IP化”概念,将网络大电影开发正式纳入IP研发版图,同时也已实践了一系列重要举措,从游戏IP《剑网3番外之四海流云》到文学IP《西河口秘闻》,从网剧IP《牧野诡事之金豹子》到香港国际电影节“致敬香港电影——网络发行价值再升,港片IP的破局重构” 主题论坛提出的购买经典港片IP版权再开发,如今《四大名捕》系列网大项目的开发也已宣布正式启动,可见在网大IP化这条路上奇树有鱼越来越有经验,也做着越来越多的创新和开拓。

对此,董冠杰表示:“推动网大‘IP战略’就是想解决两个问题,第一不断推动制作向上走,整个网大要做创新,在制作上要花好多功夫,比如《四大名捕》绝对是按一个院线标准在筹备了。第二就是蹭IP这个事,我们是从来不干的,我们想通过大规模引进或者购买版权的方式,让大家更多地去重视IP的影响力,同时也让更多版权方认识到,网大这个行业会变成整个IP开发的重要一环,以此来助推这个行业。”

这次高调宣布与《四大名捕》合作,同时集结业内精良班底,也正是奇树有鱼希望通过头部作品的影响力向整个行业表明,网大“IP战略”不仅是内容边界的拓展,也是行业规范程度的晋升。

网大的确在进步和发展,回顾以往,“蹭IP”既是投机取巧,也多多少少有无奈之举的意味,因为一部成本低廉无吸睛亮点的网络大电影大多只能靠“蹭”来获取关注度,网大行业发展初期,这样的事例曾屡见不鲜,但发展至今的网大,正在走上购买IP而不是“蹭IP”的规范化道路,网大这样新生事物如今早已不是蛮荒生长的状态,随着诸如网大“IP战略”的概念和理论的陆续提出,这片市场也正在清澈起来。

正如奇树有鱼持续推进的网大“IP战略”,所有人对于好内容都求贤若渴,但争取和创作好内容的途径也同样重要。拐点到来,态度决定一切,也相信奇树有鱼在网大“IP化”“精品化”时代会再掀高潮。


号外附记:


温巨侠于2018年4月启动“百城千校”全国巡回演讲会,首站4月10日现身上海,首站——上海复旦大学——“大咖讲堂”即将来临!讲题:此情可待成追击——武俠是在楼起了还是楼塌了!4月14日第二站——苏州杜克大学。


最新温巨侠动向将陆续发布,敬请期待。

评论

热度(55)

  1. 傅红脚温瑞安 转载了此图片
  2. 青枫的枫叶红了温瑞安 转载了此图片
  3. 我就再说一句话温瑞安 转载了此图片
  4. 自宫本無野藏温瑞安 转载了此图片
  5. 配图君温瑞安 转载了此图片
  6. 皮皮虾的美丽故事温瑞安 转载了此图片
  7. 南北客爱吃东西温瑞安 转载了此图片
  8. 蓝十字娇美美温瑞安 转载了此图片
  9. 半个文化人的围裙温瑞安 转载了此图片