半个文化人的围裙

温瑞安:

武侠小说家温瑞安与内地高校学子分享“武侠精神”

新华上海
04-12 16:28

        新华网上海4月12日电(记者潘清)港台武侠小说家温瑞安近日开始“百城千校巡回演讲”计划,与内地高校学子分享“武侠精神”。首场演讲于4月10日在复旦大学举行。

        出生于马来西亚的温瑞安,早年曾在台湾求学,此后赴香港及内地发展,著有《四大名捕》《逆水寒》等多部武侠小说,与金庸、古龙、梁羽生并称“新武侠四大家”。温瑞安成名于上个世纪八、九十年代。近年来仍笔耕不辍,在当下年轻人中依然拥有众多“粉丝”。

        在复旦大学的演讲以“此情可待成追击”为题。温瑞安与青年学子分享了其“热血武侠”创作经历和心得。说到尽兴处,温瑞安或擂鼓或吟诗,向“温迷”们一展仗剑走天涯的豪情。

        “什么是侠?侠是一种情怀,侠在知其不可为而义所当为者为之。”知名港台武侠小说家温瑞安的一番话,赢得了在场听众的热烈掌声。

        在温瑞安看来,武侠虽曾沉寂,但并未没落,更“未死”。“侠是东方文化的精神传承,更是联系全球华语文化与世界文化的桥梁。”温瑞安说,随着优秀文学、影视、动漫作品大量涌现,武侠文化正焕发新生。而在“一带一路”倡议推动下,“侠文化”成为“文化走出去”中的重要“基因”。
温瑞安透露,未来几年还将为“温迷”奉上重量级作品,并实现电影、电视、游戏、动漫、广播剧、周边衍生等领域的全面开发与联动。

        据悉,未来一段时间内温瑞安还将赴各地高校巡回演讲,与学子们互动,传播武侠文化、弘扬武侠精神,并希望以此鼓励更多年轻人武侠小说的写作。“这个世界是年轻人的,而能够用年轻人喜闻乐见的方式表现的作品才会有长足的生命力。”温瑞安说。

作者:潘清

评论

热度(58)

  1. 翻滚吧广场舞温瑞安 转载了此图片
  2. 傅红脚温瑞安 转载了此图片
  3. 青枫的枫叶红了温瑞安 转载了此图片
  4. 我就再说一句话温瑞安 转载了此图片
  5. 自宫本無野藏温瑞安 转载了此图片
  6. 配图君温瑞安 转载了此图片
  7. 皮皮虾的美丽故事温瑞安 转载了此图片
  8. 蓝十字娇美美温瑞安 转载了此图片