半个文化人的围裙

温瑞安:

大武侠时代?

   2016-12-02 温瑞安 

  金庸曾提出:侠之大者,为国为民。此被武侠创作新人类以及武侠小说评论家奉为金科玉律。他笔下真正的大侠确是捍卫国家民族,为大义不惜踔厉敢死之士,像郭靖,像萧峰,像他曾作过传记的袁崇焕。古龙小说里的人物多以江湖恩怨、个人情义为主调,较少涉及保国安邦或历史上的大是大非,不过他在逝世前也提出了“大武侠时代”的构想。  



        话说回来,“大武侠时代”仍在期待,可是“后武侠时代”却已过早到来。你看现在的武侠影视剧,随时可以看到非常现代的对白,甚至超现代:剧中人物刚去过秦代,忽而回到现代,忽而到了未来,唤自己夫人为太太,骂人时冲口而出“心理变态”,打得太投入还露出一截卡西欧手表来。



至于武侠新人类写手,有很多还未弄熟武侠小说的传统和基础,就先来花招、创造,还没写成一部像样的作品,就先行搞笑、胡闹、颠覆、解构、反叛、无厘头什么都来,一时间,武侠小说原先的侠义精神给炸开爆破,然而却未从大爆炸后形成一个有序的新宇宙来。


   

       这也难怪。金庸迄今最后一部武侠小说,是写韦小宝这一种游戏人间、浪荡江湖的活宝贝,而不是什么衷心热血为国为民的大侠。古龙也写了《绝代双骄》、陆小凤、叶开、沈浪,这些大侠们,“侠”得实在有点浪荡,也有些吊儿郎当。



2005年在番禺英勇制止小偷扒窃而给刺伤的小张,2006年在大马助老妇抓劫贼,却在纠缠中误推倒劫匪致死,而被判误杀死刑,2007年在广州因抓擒抢匪而被汽车撞倒殉职的豪sir,都是让人感觉这个世道,别说当大侠,连当为友为邻为公道的小侠都真不容易。



别忘了,给电视剧翻版最多的金古武片剧集,还是小鱼儿、韦小宝那几套。在这新时代,郭靖太闷不好当,萧峰太惨不能当,袁崇焕没好下场更死得难堪谁愿当,连古龙也索性潇洒走一回后,在人间已够颠,不如直接上青天去。



(2007年07月17日 南方都市报)


评论

热度(98)

  1. 我就再说一句话温瑞安 转载了此图片
  2. 自宫本無野藏温瑞安 转载了此图片
  3. 配图君温瑞安 转载了此图片
  4. 皮皮虾的美丽故事温瑞安 转载了此图片
  5. 南北客爱吃东西温瑞安 转载了此图片
  6. 蓝十字娇美美温瑞安 转载了此图片
  7. 半个文化人的围裙温瑞安 转载了此图片
  8. 野花茶温瑞安 转载了此图片
  9. 丝如燕温瑞安 转载了此图片
  10. 焦春花温瑞安 转载了此图片
  11. 你辛苦了哈温瑞安 转载了此图片