半个文化人的围裙

温瑞安:

        *2017年8月下旬,温派于杭州进行活动及聚会,当时参与的交上多篇文稿,由于随后九月至十月,在北京继续活动频繁,新闻信息活动情况,交替发布。故而仍存着杭州聚会多篇文稿。今始将杭州聚会文续一发上,与众分享。




人生真是寂寞如雪
文:吴笑痴

一、悲悯天下而温暖之

慈悲如温侠,暖人暖心暖世间薄凉
公正如温侠,助力助台助武侠成长

车子从钱塘大桥缓缓驶过,我们一行12人心怀着一个共同的愿望,弘扬温派武侠鼓励后生创作,这是温公一直坚持的使命,远处的g20峰会的会场犹如含苞待放的莲花,预示着此行的功德无量。
我们来到了杭州天翼阅读的新办公室大楼,共同见证数月前发起的”温瑞安杯“世界华人武侠微型小说大赛,大赛的主办方早早就车前等候,两位工作人员献上美丽的鲜花,迎接着这词大赛的灵魂,国宝级华人武侠创作大家,温瑞安老师。
我们随温老师进入会场也就是他们新办公大楼,虽然刚搬进来不久,但是呈现出勃勃的生机,到处可见的绿植墙,读书氛围浓厚优良,一个公司一个团队要有自己的文化,这样可以让枯燥的工作变得有乐趣有激情。工作人员认真的介绍了公司的发展年谱,从中国电信的一个服务板块,经过混改后变成独立运营的公司,以有声书分享读书为经营对象,成为了一个充满朝气的”天翼阅读“互联网企业,公司的每一个办公区域都有响亮的名字,岳麓书院,应天书院,白鹿洞书院,公司一面员工墙,有每一个人的照片和公司同呼吸共命
公司的主事人肖伟,是一个谦虚务实的年轻人,数年前和大哥相逢,就一直表示要为武侠为天下武侠创作者做事的心愿,也看的出他管理有方,公司的年轻人都和他一样充满信心充满激情。互联网企业,其实就是一种精神的升华和博弈,很多人不是死在了资本上,也不是盈利模式有问题,就是没有灵魂,拴不住年轻人和创办人的野心和梦想。
读温公九四年写的《伤心小箭》作品就写到“伟大的作品不一定能流行,但极伟大的作品必定极流行。”一直在努力鼓励年轻人创作,这些年为弘扬武侠温公也助力了很多心血,诞生了一批以读温公书进而走上创作之路的年轻作家。
本次“温瑞安杯”大赛由天翼阅读文化传播有限公司、中国微型小说学会、世界华文微型小说研究会、作家网主办。众主办单位都是对本次大赛有着巨大支持的单位,各个单位代表和媒体代表都纷纷上前和温公合影留念,温公谦虚随和的一一鼓励,每次见到温公对温迷,总是有如沐春风的感觉,总能注意到那些不自信不好意思上前的温迷,总是主动的招呼他们一起合影留念,甚至还不忘我们这几个穿越半个中国来赴会的小兄弟小侠迷。

本次大赛一共评选出了18个奖项,很多人的作品都是处女作,每一个获奖者上台领奖的时候,温公都给予了热情的鼓励和支持,无愧于大侠的称号。

其中一名67岁的老先生非常激动,见到温公喜不自胜,也表述了自己创作的过程和其中收到温公作品的影响

演讲过程中,其中两次,温公都亲自上台帮他扶正奖牌,这一举动不光扶正了台上的奖牌,也扶正了创作者的信念,对未来对武侠小说的创作,温公功不可没。

二、世间事唯有坚持才能成就

温公的演讲,如沐春风化雨于无形中坚定信念,尤其是对创作者,更是一个难得的机会和鼓励

温公感慨创作者现在遇到前所未有的好时机,当年在马来西亚每讲一句中文就要罚5分钱,而且那时候也没有机会读到自己想读的书,现在互联网这么发达,用手机就可以看到很多自己想看的作品,并有机会和那么多创作的同仁交流

以前的创作几乎只能靠卖书拿版税一条路,现在的创作机遇空前,好莱坞复仇者联盟都是用中国的元素甚至比中国武侠差很多的情节,收获的盘满钵满,现在的武侠创作者,一部好的作品问世,图书,有声书,动漫端游手呦,电影电视剧,周边都可以给创作者带来巨大的回报。

但是创作也是寂寞的,温公一生扶持支持的众多创作好手,能坚持下来的寥寥,最开始写作都是为了自己的兴趣爱好,逐渐因为读者众多才逐步成为职业作家,香港鼎盛时期的专栏作家有六百名之众,但是现在还坚持创作的仅有温公一人。

世间事,唯有坚持,人生,却是寂寞如雪,任何英雄都是要耐得住寂寞,享受孤独的,曾经快意恩仇,击鼓吟诵的朋友们,易水萧萧西风冷,满座衣冠似雪,曾记否,到中流击水浪遏飞舟~

温侠最后对创作者们寄语,这是一个最好的时代,任何时候如果需要他的地方他都会尽力支持,同时也给了所有海内外的创作者一个定心丸,第二届“温瑞安杯”世界华人武侠微型小说大赛,温公会以更高的奖励来鼓励后进,也愿意带领这些创作者们一起开拓万里江山如画,共同见证新武侠时代的到来!

附:贺新郎 南宋-辛弃疾

更那堪、鹧鸪声住,杜鹃声切!
啼到春归无寻处,苦恨芳菲都歇。
算未抵、人间离别。
马上琵琶关塞黑,更长门、翠辇辞金阙。

看燕燕,送归妾。
将军百战声名裂。
向河梁、回头万里,故人长绝。
易水萧萧西风冷,满座衣冠似雪。

正壮士、悲歌未彻。
啼鸟还知如许恨,料不啼清泪长啼血。
谁共我,醉明月?

评论

热度(42)

  1. 飘渺D眼泪温瑞安 转载了此图片
  2. 彼岸花精灵温瑞安 转载了此图片
  3. 你到底说不说温瑞安 转载了此图片
  4. 車厘仔温瑞安 转载了此图片
  5. 招财猫温瑞安 转载了此图片
  6. 你知不知世上有这种人温瑞安 转载了此图片
  7. 你辛苦了哈温瑞安 转载了此图片
  8. 野花茶温瑞安 转载了此图片
  9. 半个文化人的围裙温瑞安 转载了此图片
  10. 蓝十字娇美美温瑞安 转载了此图片
  11. 南北客爱吃东西温瑞安 转载了此图片